Ученые обнаружили двух галактик битву


Ученые из международной исследовательской группы рассказали о том, что им удалось получить доказательства крупнейшего из известных науке столкновения двух галактик.

О своем исследовании они рассказали на страницах издания Астрофизический журнал.

Как отмечают ученые, в созвездии Золотая Рыба они заметили формирующуюся эллиптическую галактику служб adfs-27, которая примерно в 50 раз тяжелее Млечного Пути. Этот объект расположен на расстоянии в 12,7 млрд световых лет от Земли.

Исследователи рассказали, что библиотеку 27 формируется слиянием двух галактик, расположенных на расстоянии около 30 тысяч световых лет друг от друга. Эти галактики двигаются с относительной скоростью в сотни километров в секунду. Но завершится процесс слияния галактик через сотни миллионы лет.

«Учитывая их крайне большое расстояние от Земли и интенсивное звездообразование, возможно, мы можем стать свидетелями самого мощного слияния галактик, известного на сегодняшний день», — отметил один из авторов статьи Доминик Ричерс.

Ученые считают, что в будущем галактика служб adfs-27 притянет другие галактики своего скопления. Они отмечают, что в звездных системах, которые сейчас сближаются, очень много межзвездного газа. Его в 50 раз больше, чем в нашей галактике.

Наблюдают за слиянием галактик ученые с помощью комплекса радиотелескопов Алма (большой массив миллиметра Атакама), размещенного в чилийской пустыне Атакама.

Как отмечают исследователи, при столкновении галактик в межзвездном газе возникают очень мощные ударные волны, которые уплотняют вещество и способствуют формированию звезд. Первыми образуются очень массивные звезды, которые быстро сгорают и погибают во вспышках сверхновых.

Share Button
READ  НАСА показали невероятные кадры полярного сияния на Юпитере