Кризис в Зимбабве: в столицу страны стягивают танки — Рейтер

Вооруженные силы Зимбабве готовы «вмешаться» в случае, если власти страны не прекратят чистки в правящей партии. Об этом заявил командующий армией генерал Константин Чивенга, передает АФП.
Командующий ВС Зимбабве призвал президента страны Роберта Мугабе прекратить увольнять ветеранов Зимбабвийского африканского национального союза в связи с тем, что на прошлой неделе Мугабе отправил в отставку вице-президента Эммерсона Мнангагву.
В свою очередь Мнангагва неоднократно вступал в конфликты с женой президента — Грейс Мугабе.
Отметим, 52-летнюю первую леди Зимбабве считают преемницей должности 93-летнего президента. В связи этим, возможно, президент пытается помочь жене зачистить оппозиционных политиков.

В то же время к столице африканской страны Хараре стягивают танки, они были замечены в 20 км от города, передает агентство Reuters.

Это интересно: Морган: «Автоматизация увеличит мировой ВВП на 1,1 трлн $»

Добавим, 18 апреля 1980 года Мугабе занял должность премьер-министра Зимбабве. В 1987 году Мугабе изменил конституцию — он упразднил пост премьер-министра, а себя назначил президентом страны. 1 ноября Роберт Мугабе подписал закон о внесении поправок в конституцию, который позволяет ему выбрать преемника, если он решит уйти до окончания своего президентского срока. Выбранного им преемника должен затем утвердить парламент, где господствует его партия. Поправки к конституции позволяли также провести одновременно парламентские и президентские выборы.

Это интересно: Атомные авианосцы США приблизились к берегам КНДР

Share Button
READ  You can now tweet in 280 characters